Залез в муниципальный карман


Дзержинский районный суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства МР «Мосальский район» Сергея Возилкина. Чиновника признали виновным в растрате, то есть хищении вверенного ему чужого имущества с использованием своего служебного положения.
Приговор суда вступил в законную силу, а Сергей Возилкин сейчас занимает пост начальника отдела благоустройства УГХ города Калуги. Прокомментировать этот факт, я попросила старшего следователя по особо важным делам следственного управления УМВД России по Калужской области Алексея Ильяша.
- С оплатой гражданином штрафа судимость гасится по истечении одного года, - поясняет майор юстиции. – Вероятно, при назначении на руководящую должность компетентные лица проверили его на соответствие данной должности. Но есть и этическая сторона вопроса. Выдвигать лицо, совершившее должностное преступление, на руководящий пост – это большая ответственность для его начальника. Ведь порой малое правонарушение становится трамплином для более серьёзного.
Следователь рассказал о сути данного дела. Сергей Возилкин возглавлял муниципальное унитарное предприятие ЖКХ Мосальского района с 2008 года. В декабре 2011 года он был привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, так как не выполнил в установленный срок предписания государственного инспектора Мосальского района по пожарному надзору. Мировой судья назначил чиновнику наказание в виде административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.
Выплатить эту сумму Возилкин должен был из личных средств. Но он поступил иначе. По его устному указанию главный бухгалтер предприятия оформила и осуществила выплату штрафа путем перечисления денег с расчетного счета МУП ЖКХ. Потраченные средства в тот же день были списаны по статье «Прочие расходы хозяйственной деятельности МУП ЖКХ МР «Мосальский район» за 2011 год».
В результате предприятию был причинен материальный ущерб, а действия директора впоследствии были квалифицированы как растрата.
Через полгода, в июне 2012 года, Возилкин уволился по собственному желанию. И только 24 июля, после уведомления сотрудников предварительного следствия о незаконности выплаты штрафа, он внёс указанную сумму в кассу предприятия.
Уголовное дело было возбуждено в конце августа, фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ. Суд учел отсутствие у Возилкина судимостей, признание им своей вины, раскаяние, возмещение ущерба, а также другие смягчающие факторы и назначил наказание. За растрату в три тысячи на виновного наложен штраф в размере сорока тысяч рублей.
В завершении нашей встречи, Алексей Ильяш поделился своим мнением по этому поводу:
- Любят у нас некоторые чиновники залезть в народный карман в надежде, что никто этого не заметит. А на деле получаются неприятные истории с судебными разбирательствами, штрафами или лишением свободы. Хотелось бы, чтобы эта история послужила уроком для должностных лиц, и они помнили о неотвратимой ответственности за нарушение закона.
Светлана Сидорова

12 февраля 2013 | просмотров: 167 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!